Projekte Schuljahr 2016/2017

Running for a cause

running

Una serie di terremoti ha scosso l’Italia centrale nell'autunno del 2016. Hanno provocato la morte di ca. 300 persone e oltre 25.000 persone sono rimaste senza casa. Noi, essendo appassionati della corsa, abbiamo deciso di organizzare una gara di solidarietà. Con il ricavato vogliamo sostenere una famiglia vittima del terremoto del centro Italia.

Joseph Zoderer – Südtiroler Autorenurgestein begeistert Jugend hautnah!

autorenlesung

Im Rahmen der Projekte zur Leseförderung konnte das Bibliotheksteam unter der Leitung von Georg Mair eine gut besuchte und äußerst erfolgreiche Autorenlesung organisieren.
Einer der bedeutendsten Autoren Südtirols, Joseph Zoderer, wurde in Zusammenarbeit mit dem Amt für Kultur und dem Südtiroler Künstlerbund für eine Lesung an der Gutenberg gewonnen.

The UK meets South Tyrol

UK meets Gutenberg

Am Tag der offenen Tür haben die Schüler und Schülerinnen der Klassen 2B Hotelfachschule und 2B Mediengestalter ihr Projekt „The UK meets South Tyrol“ präsentiert. Ziel dieses Projektes war es, einen Bezug zwischen dem Fach Englisch und den Praxisfächern verschiedener Fachrichtungen herzustellen. Dazu wurde der Speisesaal der Hotelfachschule in ein englisches Restaurant verwandelt, in dem nach typisch englischen Rezepten gekochte und gebackene Köstlichkeiten zum Verwöhnen dann auch in englischer Sprache serviert wurden.

LiteraTour

literatur

Literatur grafisch interpretiert.
Im Rahmen des Deutschunterrichtes wurden als Beispiel für die literarischen Gattungen Kurzgeschichten, Fabeln, Sagen sowie Balladen gelesen und grafisch interpretiert.

Projekt „Was ist Glück?“

glueck

Die SchülerInnen 2A & 2B Medien und 4A Handel haben sich „Auf den Spuren Freuds“ am Ritten bei einer Herbstwanderung auf die Suche nach dem Glück gemacht. Was brauchen wir um glücklich zu sein und welche Rolle spielt Glück in unserem beruflichen Leben?

Camp for FabLab

camp for fablab

Die Schülerinnen der 4 B BFS Verwaltung nehmen am Projekt " Camp for FabLab" teil, das vom IDM Südtirol Alto Adige in Zusammenarbeit mit der Freien Univerisität Bozen durchgeführt wird.

“Gutenberger” Schüler besuchen Wien

wienreise gutenberg

Die mittlerweile zur Tradition gewordene mehrtägige Lehrfahrt nach Wien unserer vier Abschlussklassen der dreijährigen Berufsfachschule Fachrichtung Handel und Verwaltung und Fachrichtung Mediengestaltung fand im diesjährigen Schuljahr in den ersten beiden Schulwochen im Jänner statt.

Rapid Prototyping und Zitronen

Zitronenpresse icon

Schüler der 4A designen und drucken eigene Zitronenpressen.

Da die 3D-Technologie im Designprozess und im Prototyping immer weiter an Bedeutung gewinnt, nehmen die Schülerinnen und Schüler der 4. Klassen jedes Jahr an einem 3D-Druck Projekt teil. Am Tag der offenen Tür konnten die Schüler der Fachschule für Grafik ihre Ergebnisse präsentieren.