Gutenberg: gestern, heute, morgen

Wir sind Gut!enberg

(immer so, wenn wir als Schule gemeint sind)

Gutenbergs Buchdruck revolutionierte die Welt: Erst durch seine Erfindung der beweglichen Lettern wurde Bildung für viele Menschen möglich.

Wir als Gut!enbergtragen diesen Geist weiter: Bei uns finden Menschen Ausbildung in den Bereichen Handel/Verwaltung, Grafik/Medien und Hotelfach. Wir bilden aus, begleiten und leiten junge Menschen, so können sie in Leben und Beruf erfolgreich sein.

Wir sind Zukunft

Wir nutzen Technologien von heute für morgen.

Wir kennen keine Berührungsängste: Wir finden und gehen mit Freude neue Wege.

Wir machen unsere Schüler*innen fit und fähig in ihrer ersten Berufswahl, sie stehen morgen mit beiden Beinen im Arbeitsleben.

Wir arbeiten daher aktiv mit der Wirtschaft zusammen.

DieGut!enbergsteht für Qualität und Vielfalt; dies bringt Sicherheit und schafft Zukunftsperspektiven.

Wir sind Vielfalt

Die Gut!enbergsteht für Vielfalt:

Wir bilden in den Bereichen Handel/Verwaltung, Grafik/Medien und Hotelfach aus.

Wir verknüpfen Theorie und Praxis: duale Ausbildung der Lehrlinge oder Vollzeitausbildung bis zur Matura. Berufliche Einstiegswege öffnen sich schon nach 3 Jahren mit der 1. Qualifikation oder nach dem 4. Spezialisierungsjahr.

Wir leben Vielfalt und sehen sie als Bereicherung: Sie macht unsere Schule lebendig, ist abwechslungsreich und bietet Chancen und Entwicklungsmöglichkeiten für alle.

Fördern und (heraus)fordern

Wir fördern Kreativität, Begeisterung und fordern Leidenschaft.

Wir fördern Fachkompetenz, Sozialkompetenz, Methodenkompetenz und Kommunikationskompetenz.

Wir ermutigen unsere Schüler*innen ihren Weg zu finden und zu gehen; wir begleiten sie auf ihrer Entdeckungsreise zu ihren individuellen Talenten und Stärken.

Wir fordern selbstständiges und verantwortungsvolles Handeln. Dies fordert uns und unsere Schüler*innen heraus und bringt alle in ihrer Persönlichkeitsentwicklung weiter.

Vom ICH zum DU zum WIR

Wir erleben die Gemeinschaft im Schulalltag durch gegenseitige Wertschätzung, dadurch fühlen wir uns wohl.

Wir führen gemeinsame Projekte und Lehrfahrten durch.

Wir unterstützen über Patengemeinschaften die Neuankömmlinge und geben ihnen menschlichen und fachlichen Halt und Orientierung.

Gut!enberg begeisterte gestern, begeistert heute und begeistert morgen.